栄養科
当院の栄養科についてご紹介します。
Nutrition
このページの目次
栄養科について
栄養科では、各疾患に応じた栄養管理業務と給食管理業務を行っています。
栄養管理では、他部門と連携しながら患者さんの栄養状態を評価し入院時の栄養管理計画書の作成、また予約制での入院・外来栄養食事指導の実施、給食管理では、医師の指示に基づいた治療の一環としての食事の提供を行っています。
業務内容
入院患者中のお食事について
医師の指示に基づき、患者さんの病状や嗜好に対応した、治療の一環としての食事を提供しています。安心で安全なおいしいお食事の提供を目標とし、病気の治療・回復を願いつつ、患者さんに「食事が楽しみ」と言っていただけるよう、日々心がけて作っております。
当院では、季節の食材の使用や行事に合わせた行事食、メッセージカード、また温冷配膳車を使用し、温かいものは温かく、冷たいものは冷たい状態で提供しています。お食事と一緒にお箸、必要に応じてスプーン・フォークも添えています。
配膳時間は概ね、朝食は7:30、昼食は12:00、夕食は18:00となります。
病棟フロアには、眺めの良い食堂(デイルーム)があります。
栄養食事指導
入院・外来患者さんへ、医師の指示に基づき、管理栄養士が病態に応じた指導を個別で行っています。患者さん一人一人の食習慣を考え、無理なく継続できる指導を心がけています。
予約制となっていますので、ご希望の方は担当の医師・看護師にご相談ください。
- 場所:相談室または病室
- 時間:平日午前/午後
- 対象:糖尿病、脂質異常症、高血圧症、心臓病、腎臓病、消化器疾患、低栄養など